17 July 2018 Главная arrow Статьи arrow Кооперація arrow Управитель ЖСК (ЖБК), в аспекте закона № 417-VIII  
Главное меню
 Главная
 Про кооперацію
 Структура та діяльність
 Международный кооперативный альянс (ICA)
 Страница Президента
 Либерально-Кооперативное Радио
 Новости
 Информационное издательство ПресКооП
 Книги
 Статьи
 Кооперація
 СНГ
 Мобильная связь
 Забываемые Имена
 Форум
 Файлы
 Ссылки
 Контакты

Наши друзья
 ТРЕТЕЙСКИЙ СУД СКПУ
 ОСВІТА СКПУ(Вищі курси кооперації СКПУ)
 БУМІБ(Бердянський університет менеджменту і бізнесу)
 БО "ЕКОСВІТ ХХІ"
 Информация Би-би-си
 Департамент культуры СКПУ


Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Кто в онлайне
На сайте:
18 гостей

Сейчас на сайте
Нет пользователей в онлайне

Счетчик
1616432 посетителей

Спілка Кооператорів та Підприємців України створена для захисту прав та інтересів своїх членів

Роль и важность кооперативов является очевидной в условиях глобального финансового и экономического кризисов!

БЛАГОДАРЯ ЧЛЕНСТВУ В СКПУ 92 ЖИЛИЩНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ КООПЕРАТИВОВ СЭКОНОМИЛИ ЗА 2002-2013 г. 155 МЛН. ГРН.


17 June 2016  Управитель ЖСК (ЖБК), в аспекте закона № 417-VIII   Опубликовал Актуалист   Просмотр PDF  Версия для печати  Отправить на E-mail 
Управитель ЖСК (ЖБК), в аспекте закона "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку"

14 июня 2016 года, на пленарном заседании Верховной рады рассматривался по полной процедуре, и принят в целом закон Украины о внесении изменений в статью 13 Закона Украины "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме" (№ 4680, проект народного депутата А. В. Бабак ) ("Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку" ). Как заявила Алена Бабак в своем выступлении, о сути изменений в законе, что с 1 июля, дома, где не определились с выбором Управителя, будут продолжаться обслуживаться ЖЭКами. Это обусловлено тем, по словам народного депутата, что помимо инертности жильцов домов в участии управлением домом, Кабмин до сих пор не издал предусмотренный законом Типовой договор с управителем, ожидаемый к 20 июня, а местные советы должны провести конкурс с 1 июля: «…и в этот период, чтобы не создавать хаос в домах, чтобы лифты обслуживались, чтобы мусор вывозился, чтобы продлили на этот период обслуживать ЖЭКи…».

В связи с принятием год назад закона "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку" ), поднялась очередная волна призывов к реорганизации Жилищно - Строительных Кооперативов (ЖСК) в Об’днання Співвласників Багатоквартирного Будинку (ОСББ). Председателей ЖСК «информируют» всяческие эксперты проекта USAID "Муніципальна енергетична реформа в Україні", прочие "компетентные юристы", мягко настаивая о такой реорганизации, приводят не совсем компетентные аргументы. В частности эксперт проекта USAID, отвечая на законный вопрос председателей ЖСК о возможности назначения ЖСК управителем, ответил так, цитирум: "Можна. Але отруїшся…", достойный ответ эксперта.

Во время обсуждения вышеупомянутого законопроекта, принятого в дальнейшем в целом, так же затрагивался вопрос назначения управителя в ЖСК. Первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский в своем выступлении отвечая на вопрос н. д. Илленко о такой форме управителя как ЖСК, ответил, что с внесением изменений в закон: «…Мы продолжаем с 1 июля и для ЖЭКов возможность обслуживать там, где нет ОСМД (ОСББ ред.), где определен управляющий… И поэтому жилищно-коммунальные кооперативы продолжают свою работу, и имеют право продолжать обслуживать дома…».

Так же в обсуждении приняла участие н.д. Ю. Тимошенко. В 11:12:00 депутат в частности заметила, что год назад фракция не голосовала за закон Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме, а в отношении ОСББ сказала: «…На самом деле за аббревиатурой ОСМД (ОСББ ред.) скрываются очень опасные для людей вещи… Потому что в этом законопроекте предусматривается, что теперь на людей в полной мере будут ложиться все составляющие квартплаты, которые нужны для капитального ремонта дома, текущего ремонта дома, в том числе многоэтажного, многоквартирного, подъездов, коммуникаций, котлов, крыш и даже на 500 метров вокруг дома, это инженерные сети, которые также планируют оплачивать за счет квартплаты. Другими словами, вы сейчас переживаете тарифный шок, а Закон об ОСМД (ОСББ ред.), это будет у вас шок по квартплате такой же, когда квартплата может повыситься в два, в три, в четыре, в пять, а иногда и в десять раз, потому что есть ветхие дома, которые не проходили 60, 70 лет капитальный ремонт. И сейчас вам как бы кто-то что-то доплатить, но на самом деле полной копейкой ляжет это все на бюджеты украинских семей…»

Как мы уже отмечали, остается актуальной тенденциозная направленность на уничтожение многих форм кооперации на Украине. Это либо некоторые выступления народных депутатов в марте 2015 года при принятии изменений в Налоговый кодекс, либо мягкие рассылки всякого рода "экспертов" от USAID и горе юристов, выполняющих определенный политический заказ, о необходимости реорганизации ЖСК (ЖБК) в ОСМД (ОСББ) после принятия закона закона "Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку".

Основной причиной такого отношения на наш взгляд является конформизм в трактовке поведения экономики, не принятие растущей неспособности классической экономической теории объяснить основные события, влияющие на современное общество.

Касательно обязательности перерегистрации ЖСК в ОСМД, якобы по требованию ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» юридический департамент провел экспресс анализ данных псевдо требований, и разъяснил членам СКПУ, жилищно-строительным кооперативам, несостоятельность вышеуказанных "юридических консультантов", вносящих сумятицу в стройность правового урегулирования взаимоотношений между кооперативами и данным законом.


TRANSLATOR GOOGLE

Последние новости

Ленты новостей
Газета КОММЕРСАНТ
Tue, 17 Jul 2018 13:59

Fatal error: Call to a member function on a non-object in /pub/home/ecosvit1/skpu/classes/rdf.class.php on line 1070